В прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии по вопросам состояния законности при реализации государственной программы «Доступная среда» и при рассмотрении обращений следственно-арестованных и осужденных

23/11/2016

Сегодня, 23 ноября 2016 года, в прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось заседание коллегии.

 

С докладом по первому вопросу повестки «О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры края Ольга Таранникова.

 

Докладчик отметила, что в Хабаровском крае проживает 78717 инвалидов, в том числе более 5 тысяч детей-инвалидов. Данная категория граждан находится в наиболее уязвимом социальном положении и зачастую самостоятельно не может реализовать свои права и законные интересы, поэтому защита их прав остается в числе наиболее актуальных направлений деятельности органов прокуратуры.

 

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что ситуация в указанной сфере остается неблагополучной. Так, городскими и районными прокурорами выявлено более 100 нарушений законодательства, допущенных в ходе реализации государственной программы «Доступная среда» на 2014-2015 и  2016-2020 годы. Для устранения нарушений прокуроры внесли 19 представлений, в защиту прав инвалидов в суды направили 31 исковое заявление.

 

Проверки показали, что не всеми учреждениями, организациями, органами местного самоуправления соблюдается законодательство об инвалидах. Допускаются многочисленные нарушения в обеспечении беспрепятственного доступа к социальным объектам и услугам. Не в полном объеме принимаются меры по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

 

Упущения в работе при реализации мероприятий программы «Доступная среда» выявлены и в деятельности министерства социальной защиты населения края, выразившиеся в необеспечении соблюдения требований бюджетного законодательства при использовании бюджетных средств на цели реализации программ.

 

В продолжение рассмотрения вопроса  заслушаны отчеты прокуроров Нанайского района и Бикинского городского.

 

Вторым пунктом повестки рассмотрен вопрос «О результатах проверки соблюдения прав  и законных интересов лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в местах лишения свободы, при рассмотрении и разрешении администрациями исправительных учреждений и следственных изоляторов предложений, заявлений и жалоб следственно-арестованных и осужденных».

 

С докладом выступил помощник прокурора края по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Сергей Стральский, который отметил, что в ходе проверки в исправительных учреждениях, следственных изоляторах и управлении ФСИН России по Хабаровскому краю выявлены нарушения требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ, федеральных законов «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

 

Так, в нарушение федерального законодательства при рассмотрении обращений не в полной мере проверяются доводы заявителей, к обращениям не приобщаются материалы проверок, послужившие основанием к подготовке ответа, не разъясняются право и порядок их обжалования, сроки направления, перенаправления жалоб, дачи ответов и вручение их заявителям не соблюдаются, учетная документация ведется ненадлежащим образом.

 

По выявленным нарушениям порядка рассмотрения предложений, заявлений и жалоб следственно-арестованных и осужденных в исправительных учреждениях и управлении ФСИН края прокурорами внесено 12 представлений об устранении нарушений законодательства.

 

В рамках рассмотрения указанного вопроса заслушаны отчеты Хабаровского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и прокурора  г. Комсомольска-на-Амуре.

 

В целях активизации прокурорского надзора, намечены конкретные меры, направленные на повышение его качества. По результатам обсуждения членами коллегии приняты соответствующие решения.