В прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления

03/06/2016

В мероприятии приняли участие начальники структурных подразделений прокуратуры края, старшие помощники прокурора края, городские и районные прокуроры.

 

Открывая заседание коллегии, прокурор края Виталий Каплунов отметил, что надзор за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, правотворческая деятельность органов прокуратуры края подчинены исполнению целей и задач, определенных приказами Генерального прокурора Российской Федерации. Не ослабляя надзорных полномочий, акцент в деятельности прокуроров сделан на правотворчество, направленное на исключение нарушений, коррупциогенных факторов на стадии принятия проектов.  

 

С основным докладом по вопросу повестки выступила и.о. начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Татьяна Дещенко, которая сообщила, что прокуратурой края в 2015 году выявлено пять противоречащих действующему законодательству нормативных правовых актов органов государственной власти края, при этом три из них содержали  коррупциогенные факторы. За истекший период 2016 года выявлен один.

 

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования городских и районных прокуроров в 2015 году более 800 муниципальных нормативных правовых актов приведено в соответствие с действующим законодательством, в текущем году - более 200.

 

Практика прокурорского надзора показывает, что типичными нарушениями, являющимися основанием для оспаривания нормативных правовых актов органов местного самоуправления, является превышение компетенции при принятии правовых актов, а также несвоевременное приведение актов в соответствие с изменившимся законодательством. При этом незаконные положения нарушают права и законные интересы лиц, правоотношения с участием которых они регулируют.

 

Особую значимость имеет работа прокуроров, направленная на исключение коррупциогенных факторов из муниципальных нормативных правовых актов.

 

Так, за 2015 год городскими и районными прокурорами выявлено почти 180 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы, за три месяца текущего года их количество составило более 40.

 

В постоянном поле зрения органов прокуратуры края находится исполнение главами муниципальных образований требований закона края о направлении копий муниципальных правовых актов в уполномоченный орган  для внесения в регистр. В связи с допущенными нарушениями 23 должностных лица органов местного самоуправления привлечены к ответственности. Систематическая работа в данном направлении позволила сократить число нарушений со стороны должностных лиц администраций муниципальных образований.

 

Старший помощник прокурора края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления Наталия Титова доложила, что правотворческая деятельность органов прокуратуры края осуществляется в условиях все возрастающего темпа нормотворческой активности органов власти. В 2015 году прокуратурой края проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 1630 проектов нормативных правовых актов, подготовлено 311 отрицательных заключений, в текущем году уже более 500 таких экспертиз, из которых более 150 - отрицательные. Деятельность по проверке проектов нормативных правовых актов оказывает существенное влияние на состояние законности в сфере регионального нормотворчества, снижая количество оспоренных нормативных актов.

 

На протяжении последних трех лет растет количество изученных городскими и районными прокурорами проектов муниципальных нормативных актов, вследствие чего сохраняется тенденция уменьшения незаконных муниципальных нормативных правовых актов. Доля изученных проектов от числа принятых муниципальных актов составляет 71%. Прокурорами инициировано внесение на рассмотрение представительных органов местного самоуправления 538 проектов, что положительно отразилось на динамике приведения в соответствие с действующим законодательством уставов муниципальных образований.

 

Кроме того, коллегией по вопросу повестки заслушаны отчеты прокуроров города Хабаровска и города Комсомольска-на-Амуре.

 

По итогам обсуждения данного вопроса Виталий Каплунов подчеркнул, что в целом органы прокуратуры выполняют задачи по обеспечению законности в сфере регионального и муниципального нормотворчества. Вместе с тем, в условиях динамично изменяющегося федерального и регионального законодательства, работа в данном направлении должна быть направлена на создание единого правового поля, обеспечивающего соблюдение прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

 

По результатам обсуждения членами коллегии принято решение, направленное на повышение эффективности работы прокуроров.