В прокуратуре Хабаровского края подвели итоги надзорной деятельности в первом полугодии 2017 года

19/07/2017

Сегодня, 19 июля 2017 года, в прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края Виталия Каплунова, с участием советника Генерального прокурора Российской Федерации Анатолия Подласенко, состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Хабаровского края в первом полугодии 2017 года.

 

В работе коллегии приняли участие Федеральный инспектор по Хабаровскому краю Константин Степанов,  председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю Петр Решетников, врио начальника управления МВД России по Хабаровскому краю Арсен Исагулов, первый заместитель начальника управления ФСБ России по Хабаровскому краю Андрей Петров, Уполномоченный по правам человека в Хабаровскому крае Игорь Чесницкий, а также, городские, районные и специализированные прокуроры, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры края

 

С докладом об итогах работы органов прокуратуры Хабаровского края в первом полугодии 2017 года и задачах по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка на 2 полугодие 2017 года выступил заместитель прокурора края Максим Собчук. Он сообщил, что прокуроры в сфере надзора за исполнением законов, защиты прав и свобод человека и гражданина выявили более 20 тысяч нарушений закона, оспорили более 600  незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления и 8 актов органов власти, из 70 актов исключили  коррупциогенные факторы, по инициативе прокуроров принято 130 нормативных актов.

В результате вмешательства прокуроров погашена задолженность по заработной плате около 350 млн рублей на более чем 30 предприятиях, полностью погашена задолженность 10 банкротов-должников, на сумму более 120 млн рублей.

 

Особое значение уделялось защите социально-уязвимой категории граждан. В этих сферах выявлено и пресечено свыше 400 нарушений, в том числе на обязательное пенсионное страхование, на возмещение расходов по выезду из районов Крайнего Севера.

 

В результате вмешательства прокуроров в Верхнебуреинском, Солнечном, Амурском районах приняты адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В ходе надзора за исполнением законов в сфере экономики выявлены нарушения в оборонно-промышленном комплексе, бюджетной и жилищно-коммунальной сферах, ценообразования и долевого строительства, а также при осуществлении государственных и муниципальных закупок. 

 

Проводилась работа по предотвращению нарушений прав граждан в сфере долевого строительства жилья. Вскрыты нарушения порядка внесения изменений в проектную документацию, имеются факты неподключения объектов к коммунальным сетям, а также вселение граждан в дома, не введённые в эксплуатацию.

 

В целях обеспечения устойчивой работы системы жилищно-коммунального хозяйства по мерам реагирования оперативно устранялись последствия аварийных и внештатных ситуаций в Хабаровском, Нанайском, Аяно-Майском и иных районах.  Основная их причина – ветхость и бесхозяйность сетей.

 

В сфере защиты прав хозяйствующих субъектов выявлено более 700 нарушений закона, свыше половины которых связаны с нарушением законодательства об инвестиционной деятельности. Вскрыты недостатки правового регулирования, как на региональном, так и муниципальном уровнях. Выявлены административные барьеры при работе с инвесторами, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг.

 

С начала реализации в Хабаровском крае программы Дальневосточного гектара по материалам прокуроров Хабаровского, Ванинского, имени Лазо районов уже более 30 должностных лиц муниципалитетов привлечены к административной ответственности за волокиту и незаконные отказы гражданам в предоставлении земельных участков.

 

Одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры является борьба с коррупционными правонарушениями и преступлениями. При этом более половины от выявленных нарушений в этой сфере составляют нарушения  законодательства о муниципальной и государственной службе.

 

В текущем году прокурорами выявлено более 324 нарушений действующего законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, внесено около 300 актов прокурорского реагирования, 47 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров и правоохранительных органов блокировано 120 Интернет-ресурсов с запрещенной информацией.

 

Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы противодействия преступности, которые рассматривались на координационных и межведомственных  совещаниях руководителей правоохранительных органов, а также на заседаниях межведомственных рабочих групп при прокуратуре края с выработкой конкретных мер.

 

При осуществлении надзора за уголовно-процессуальной деятельностью выявлено свыше 28 тысяч нарушений, направлено 1842 требования, внесено 516 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 700 должностных лиц правоохранительных органов.

 

Большая часть нарушений традиционно приходится на прием, регистрацию и разрешение сообщений о преступлениях.  Отменяется каждое второе решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Выявлено и поставлено на статистический учет 173 укрытых преступления. Допускаются факты принятия незаконных решений о направлении сообщений по территориальной подследственности.

 

Не теряет актуальности деятельность органов прокуратуры в сфере уголовно-правовой и ведомственной статистики. Здесь выявлено более 3 тысяч искажений государственных статистических отчетов о преступности на территории края, внесено более 100 мер реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 300 должностных лиц правоохранительных органов.

 

Прокурорами давалась оценка законности при исполнении уголовных наказаний. В результате проведенной работы выявлено свыше 1220 нарушений закона, применено более 200 мер реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 205 физических и юридических лиц, в отношении 2 сотрудников приняты решения о лишении и снижении специальных квалификационных  званий. Принятые меры реагирования способствовали повышению количества осужденных, привлекаемых к труду и погашающих исковые требования по исполнительным листам от общего количества данной категории с 47 % в 2016 году до 56 % в этом году, однако возмещаемость ущерба, причиненного преступлениями, остается на низком уровне.

 

Качественная работа с обращениями укрепляет доверие граждан к органам прокуратуры. В текущем году поступило почти 19 тысяч обращений. На личном приеме принято около 5 тысяч человек. Актуальным остаются вопросы нарушения трудового законодательства, число жалоб в данной сфере составляет 30% от числа обращений по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Ежегодно прокуратурой признаются обоснованными доводы каждой третьей разрешенной жалобы.

 

Кроме того, на заседании коллегии выступили Федеральный инспектор по Хабаровскому краю Константин Степанов,  председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской, Уполномоченный по правам человека в Хабаровскому крае Игорь Чесницкий.

 

Отчитались о проделанной работе по определенным направлениям надзора прокуроры г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровский по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, Железнодорожного района г. Хабаровска, Нанайского, Ванинского, Комсомольского, имени Полины Осипенко районов.

 

В целях активизации и эффективности прокурорского надзора, намечены конкретные меры, направленные на повышение его качества на всех направлениях прокурорской деятельности. По результатам обсуждения членами коллегии принято соответствующее решение.