В прокуратуре Хабаровского края на координационном совещании руководителей правоохранительных органов обсуждены вопросы состояния законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

18/12/2014

Сегодня, 18 декабря 2014 года, в прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края.

 

В мероприятии приняли участие руководители УМВД России по краю, военной прокуроры Восточного военного округа, управления ФСБ России по краю, Хабаровской таможенной службы, РУ ФСКН России по краю, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по краю, управления ФСИН России по краю.

 

На совещании обсуждались вопросы состояния законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также результаты анализа эффективности работы межведомственной рабочей группы по противодействию экстремисткой деятельности в 2013-2014 годах.

 

Открывая совещание, Виталий Каплунов отметил, что в целях обеспечения правопорядка актуальным остается вопрос соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве, в данном случае в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях.

 

С основными докладами по указанной тематике выступили начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Виталий Кельбах и начальник штаба УМВД России по краю Максим Чепурной.

 

Отмечено, что при снижении количества выявляемых нарушений закона в рассматриваемой сфере на всех стадиях работы правоохранительных органов имеются проблемы.

 

Только прокурорами в текущем году выявлено более 20 тысяч нарушений в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. После отмены прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел возбуждено свыше 400 уголовных дел.

 

Кроме того, в ходе заседания участниками обсуждены результаты работы межведомственной рабочей группы по противодействию экстремисткой деятельности в 2013-2014 годах.

 

Отмечено, что правоохранительными органами края накоплен определённый положительный опыт по противодействию экстремизму. В частности, выработан четкий механизм по выявлению в сети Интернет материалов экстремисткой и террористической направленности.

 

Так, в текущем году в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий УМВД по краю и УФСБ по краю возбуждено 9 уголовных дел по фактам распространения в сети Интернет материалов экстремистского содержания и 2 уголовных дела о распространении в Интернет-пространстве информации террористического характера.

 

В итоге участники совещания пришли к мнению об эффективности деятельности рабочей группы и необходимости обеспечения дальнейшего обмена информацией упреждающего характера с целью своевременного реагирования на негативные явления экстремизма.

 

Кроме того, в ходе совещания рассмотрен вопрос о внесении изменений в состав координационного совещания руководителей правоохранительных органов края, в который включен руководитель следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю Петр Решетников. А также утвержден план основных мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Хабаровского края по борьбе с преступностью на 1 полугодие 2015 года.

 

По итогам совещания принят ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора.