В прокуратуре края 16 июня 2017 года состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края

16/06/2017

Сегодня, 16 июня 2017 года, в зале заседаний прокуратуры края под председательством прокурора края Виталия Каплунова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хабаровского края.

 

В совещании приняли участие начальник УМВД России по Хабаровскому краю Михаил Черников, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю Петр Решетников, начальник управления ФСБ России по Хабаровскому краю Андрей Серёжников, начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев, врио начальника УФСИН России по Хабаровскому краю Сергей Алтухов,  заместитель военного прокурора Восточного военного округа Сергей Лукашенко.

 

По первому вопросу повестки «О состоянии работы правоохранительных органов Хабаровского края по выполнению мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденным Указом Президентом РФ от 01.04.2016 № 147» с докладом выступила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Ольга Ушач.  Она отметила, что в  2016 году и первом квартале текущего года прокурорами выявлено свыше 2,5 тысяч нарушений коррупционной направленности, внесено около 800 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 300 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

 

Более половины допущенных нарушений приходится на несоблюдение обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в подавляющем большинстве  нарушения допускают лица, замещающие муниципальные должности и лица, замещающие должности муниципальной службы.

 

Также прокурорами выявлено 98 нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, содержащих коррупционную составляющую.

 

В 2016 году активизировано межведомственное взаимодействие правоохранительных органов, проведение совместных целевых мероприятий, направленных на установление и пресечение фактов незаконного использования бюджетных средств.  Итогом таких мероприятий явилось  возбуждение 2 уголовных дел.

 

С докладом по второму вопросу повестки «О состоянии работы правоохранительных органов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и мерах, принимаемых к ее совершенствованию» выступил и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Дмитрий Демидов. Он отметил, что, несмотря на проводимую работу по исключению нарушений законов при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, их количество остаётся достаточно высоким.

 

По итогам 4 месяцев 2017 года количество выявляемых прокурорами нарушений, допущенных в сфере учётно-регистрационной дисциплины, незначительно увеличилось, тогда как число зарегистрированных сообщений, заявлений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях снизилось на 5,9%.

 

Значительная доля нарушений связана с принятием незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. В текущем году прокурорами отменено каждое второе такое решение.  По инициативе прокуроров поставлено на учёт 93 преступления, ранее известных, но по разным причинам не учтённых.

 

За 4 месяца 2017 года в целях устранения нарушений в рассматриваемой сфере прокурорами внесено 220 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 211 должностных лиц.

 

Не исключены случаи несвоевременного возбуждения уголовных дел, а также занижения органами дознания квалификации преступлений, при принятии решений о возбуждении уголовного дела. Значительное количество нарушений обусловлено волокитой, несвоевременным выполнением указаний, как прокуроров, так и руководителей следственных органов, превышением установленных законом сроков проведения проверок.

 

В ходе рассмотрения вопроса выступил начальник штаба УМВД России по Хабаровскому краю Максим Чепурной.

 

По всем вопросам повестки координационным совещанием приняты соответствующие  постановления.

 

Кроме того, на координационном совещании принят план мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов края на 2 полугодие 2017 года.