В прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии.

14/10/2016

14 октября 2016 года, в прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края Виталия Каплунова, с участием заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по краю Ирины Зубун, председателя комитета по ценам и тарифам Правительства края Александра Орлова, председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края Николая Крецу, состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу «О состоянии законности в крае и результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о ценообразовании».

 

С докладом по повестке коллегии выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Ольга Яновская, которая отметила, что в условиях установленного запрета на ввоз в Российскую Федерацию отдельных категорий товаров в крае реализуется комплекс мероприятий, направленных на безотлагательное выявление и пресечение фактов ценового сговора поставщиков и торговых предприятий, нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, лекарственные средства и медицинские изделия, влекущие нарушения прав потребителей.

 

Прокурорами вскрыты многочисленные нарушения закона при формировании цен на продукты и товары первой необходимости, а также тарифов на жилищно-коммунальные услуги предприятиям сферы ТЭК и ЖКХ.

 

В рамках проверок прокурорами пресекаются факты продажи продуктов питания с истекшими сроками годности, при отсутствии ветеринарно- сопроводительных и иных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, ее необходимой маркировки.

 

В результате принятых прокурорами мер в 13 районах края снижены цены на продукты первой необходимости и детское питание (Охотском, Николаевском, Верхнебуреинском, Ульчском, имени Лазо, Комсомольском районах, а также района г.Хабаровска).

 

Кроме того, на коллегии выступили председатель комитета по ценам и тарифам Правительства края Александр Орлов, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края Николай Крецу.

 

Также заслушаны отчеты прокуроров Нанайского района Андрея Каменева, района им.П.Осипенко Никиты Ляпина.

 

Вторым пунктом повестки запланирован к рассмотрению вопрос «О практике реализации прокурорами полномочий и недостатках при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», в рамках рассмотрения которого заслушаны отчеты и.о. прокурора Индустриального района г.Хабаровска Дмитрия Туровцева, прокурора Ванинского района Алексея Голубева.

 

В целях активизации и эффективности прокурорского надзора, намечены конкретные меры, направленные на повышение его качества. По результатам обсуждения членами коллегии приняты соответствующие решения.