В прокуратуре края состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2014 году и задачах по укреплению законности и правопорядка на 1 полугодие 2015 года

27/01/2015

Сегодня, 27 января 2015 года, в прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края Виталия Каплунова, с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Хабаровского края в 2014 году.

 

В мероприятии также приняли участие федеральный инспектор по Хабаровскому краю Сергей Серебрянников, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Иван Ильц, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, председатель Хабаровского краевого суда Сергей Братенков, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю Петр Решетников, врио начальника управления МВД России по Хабаровскому краю Арсен Исагулов, и.о. начальника РУ ФСКН России по Хабаровскому краю Сергей Старников, первый заместитель начальника управления ФСБ России по Хабаровскому краю Андрей Виговский, а также начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры края, городские, районные и приравненные к ним специализированные прокуроры.

 

С основным докладом на совещании выступил лично прокурор края Виталий Каплунов, в ходе которого сообщил, что в результате реализации надзорных полномочий в 2014 году по обеспечению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан выявлено более 46 тысяч нарушений закона. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 6,5 тысяч должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 103 уголовных дела.

 

Выполняя поставленные задачи, прокуроры рассмотрели свыше 30 тысяч обращений, на личном приеме приняли более 7,5 тысяч человек, в том числе и в ходе выездов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты края.

 

По-прежнему в приоритете остаются вопросы обеспечения единства правового поля на всех уровнях власти. В этих целях прокурорами оспорено свыше 1100 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, не соответствующих федеральному и региональному законодательству. При этом прокурорами активно использовалось право нормотворческой инициативы, подготовлено 459 проектов муниципальных нормативных правовых актов.

 

Также прокурор края отметил, что в прошедшем году в числе приоритетных направлений деятельности оставались вопросы социальной защиты прав граждан – создание безбарьерной, доступной среды жизнедеятельности маломобильных групп населения, соблюдения интересов несовершеннолетних, в сфере здравоохранения и образования. В результате прокурорами выявлено свыше 20 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено около 3,7 тысяч представлений, в суды направлено 3,8 тысяч исковых заявлений.

 

Защищая жилищно-коммунальные права граждан, выявлено более 6 тысяч нарушений. Проверками хозяйствующих субъектов удалось вскрыть многочисленные нарушения прав граждан на качественное и бесперебойное предоставление коммунальных услуг, несвоевременного расчета за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

 

Прокурор края особенно заострил внимание на проблемах ликвидации задолженности по заработной плате, реализации адресных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, роста цен на социально значимые продукты питания и товары. В связи с чем, потребовал от прокуроров усилить проведение надзорных мероприятий.

 

Виталий Каплунов отметил работу прокуроров в сфере защиты прав предпринимателей, где выявлено свыше 1,5 тысяч нарушений закона, более 1000 плановых проверок отклонены как несоответствующие закону при формировании Плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год. Кроме того, прокурорами предотвращено проведение порядка 10% необоснованных проверок органов местного самоуправления.

 

Мерами прокурорского реагирования удалось пресечь свыше 2,5 тысяч нарушений законодательства, имеющих коррупционную составляющую. По материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

 

Кроме того, председательствующий, с учетом ежегодного выявления нарушений экологического законодательства при использовании земель, вод, недр, лесов, объектов животного мира, ориентировал прокуроров на активизацию совместной межведомственной работы по декриминализации лесной и рыбодобывающей сфер, в первую очередь по повышению уровня возмещения ущерба, причиненного природным ресурсам. Отметил необходимость превентивной работы по подготовке к пожароопасному сезону в лесах.

 

В прошедшем году органами прокуратуры значительное внимание уделено повышению эффективности координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Отмечен рост числа раскрытых преступлений.

 

В ходе надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено свыше 52 тысяч нарушений.

 

Продолжена работа по повышению качества участия прокуроров при поддержании государственного обвинения по уголовным делам в суде.

 

Следствием планомерной работы прокуроров явилось выявление около 8 тысяч нарушений закона в деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы края, основную массу из которых составили нарушения законодательства о материально-бытовом обеспечении осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Отмечена проблема трудоустройства осужденных и возмещения ими причиненного ущерба.

 

Кроме того, на заседании коллегии выступили заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Иван Ильц, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю Петр Решетников, врио начальника управления МВД России по Хабаровскому краю Арсен Исагулов, и.о. начальника РУ ФСКН России по Хабаровскому краю Сергей Старников, первый заместитель начальника управления ФСБ России по Хабаровскому краю Андрей Виговский, которые отметили, что совместная работа оказала положительное влияние на состояние законности и правопорядка в крае. При этом выступающие предложили в 2015 году сосредоточить усилия на вопросах социально-правовой защиты прав граждан, в первую очередь несовершеннолетних, обратив внимание на противодействие вовлечению молодежи в незаконный оборот и потребление наркотиков, а также акцентировать взаимодействие в борьбе с экстремистскими проявлениями в обществе. 

 

В целях активизации и эффективности прокурорского надзора намечены конкретные меры, направленные на повышение его качества на всех направлениях прокурорской деятельности. По результатам обсуждения членами коллегии принято соответствующее решение.