В прокуратуре края состоялось оперативное совещание по вопросу надзора за соблюдением трудового законодательства в части своевременности оплаты труда

03/03/2014

Сегодня, 03 марта 2014 года, при прокуроре Хабаровского края Виталии Каплунове состоялось оперативное совещание по вопросу осуществления прокурорского надзора по соблюдению трудового законодательства в части своевременности оплаты труда.

 

На совещании с основным докладом выступила исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры края Марина Красильникова. Она доложила о фактах роста задолженности по оплате труда. Так, на 1 февраля 2014 года задолженность составила   более 113 млн. рублей.

 

Марина Красильникова отметила, что особую озабоченность вызывает наличие долгов по оплате труда на таких предприятиях как ОАО «Дальмостострой», ХКГУП «Крайдорпредприятие»; ООО «Коммунальщик +», ООО «Комсервис» (Верхнебуреинский район); ОАО «ОРК»,  ООО «Правоурмийское» (Солнечный район); МУ «Пассажирская автоколонна» (район им. Лазо); предприятие - банкрот г. Комсомольска-на-Амуре - ОАО «Амурская ЭРА».

 

Вся просроченная задолженность по заработной плате образована из-за отсутствия у организаций собственных средств.

 

Несмотря на значительный уровень отдельных показателей  работы органов прокуратуры  края в сфере исполнения законодательства об оплате труда, общее увеличение задолженности по заработной плате свидетельствует о недостаточной результативности мер, принимаемых для защиты трудовых прав граждан.

 

В связи с чем на совещании заслушаны отчеты прокуроров г. Комсомольска-на-Амуре, Кировского района г. Хабаровска, Солнечного, Верхнебуреинского, имени Лазо районов на поднадзорной территории которых расположены предприятия-должники.

 

Прокурор края Виталий Каплунов по итогам совещания потребовал от подчиненных прокуроров установить жесткий контроль за деятельностью каждого предприятия, взять на особый контроль рассмотрение мер прокурорского реагирования, направленных на привлечение е ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременной выплате заработной платы.

 

По результатам совещания намечен ряд дополнительных мероприятий, направленных на укрепление законности при осуществлении прокурорского надзора в сфере оплаты труда.