В прокуратуре края на расширенном заседании коллегии обсуждено состояние законности в налоговой сфере, о лицензировании и разрешительной системе

22/04/2015

Сегодня, 22 апреля 2015 года, под председательством прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края по вопросам состояния прокурорского надзора за исполнением законов о налогах и сборах, о лицензировании и разрешительной системе в 2014 году.

 

В мероприятии приняли участие главный судебный пристав, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю Дмитрий Маклаков, исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Константин Себякин, работники аппарата прокуратуры края, городские, районные прокуроры.

Прокурор Виталий Каплунов обратился к участникам совещания со вступительным словом, в ходе которого отметил, что обеспечение законности в налоговой сфере напрямую зависит от социально-экономического развития общества. В связи с чем ориентировал прокуроров принимать полный комплекс мер по сокращению недоимки по налоговым платежам.

 

В качестве основного докладчика по вопросам повестки выступила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры края Ирина Чубенко.

 

Отмечено, что органами прокуратуры края при осуществлении надзора за исполнением налогового законодательства в 2014 году выявлено свыше 300 нарушений закона для устранения которых принесено порядка 240 мер прокурорского реагирования.

 

В ходе прокурорских проверок выявлены неединичные нарушения Налогового кодекса Российской Федерации, допускаемые должностными лицами органов местного самоуправления, а также в деятельности налоговых органов и судебных приставов. Нарушения выявлялись также в работе хозяйствующих субъектов, которыми допускались факты незаконного использования платежных терминалов, отсутствие контрольно-кассовой техники по приему платежей от физических лиц. В результате чего к различным видам ответственности привлечено 36 лиц.

 

Кроме того, на заседании коллегии выступили руководители УФССП по краю и УФНС по краю, которые в своих выступлениях отметили положительные результаты работы органов контроля, а также акцентировали внимание на межведомственном взаимодействии в целях недопущения ущемления интересов Российской Федерации. 

 

Кроме того, коллегией обсуждены результаты осуществления прокурорского надзора за исполнением законов о лицензировании и разрешительной системе.

 

Подчеркнуто, что наибольшее количество нарушений законодательства о лицензировании выявлено в организациях, осуществляющих медицинскую, фармацевтическую, образовательную деятельность, деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных объектов, по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

 

Не остались без внимания прокуроров иные разрешительные процедуры, не связанные с лицензированием, где выявлялись нарушения при выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;  на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и патронов к нему; при выдаче ветеринарных сертификатов.

 

В результате в 2014 году органами прокуратуры выявлено более 200 нарушений закона в указанной сфере. В целях устранения нарушений внесено 60 представлений, в суды направлено 51 заявление.

 

В рамках рассмотрения повестки заседания коллегии заслушаны отчеты исполняющих обязанности прокуроров Индустриального района г.Хабаровска и Вяземского района, которыми допущены просчеты в надзорной деятельности.

 

По всем вопросам повестки членами коллегии приняты решения, направленные на усиление работы на данных направлениях прокурорского надзора.