В прокуратуре края на очередном заседании коллегии подведены итоги работы по предъявлению исков и заявлений в арбитражный суд

11/09/2014

Под председательством прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова состоялось очередное заседание коллегии, на котором обсуждены результаты анализа работы органов прокуратуры края по предъявлению исков и заявлений в арбитражный суд в первом полугодии 2014 года.

 

В мероприятии приняли участие начальники структурных подразделений прокуратуры края, старшие помощники прокурора края, городские, районные и приравненные к ним специализированные прокуроры.

Прокурор края Виталий Каплунов обратился к участникам заседания коллегии со вступительным словом. Затем с докладом по вопросу повестки выступила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ирина Колесник.

 

В ходе выступления Ирина Колесник сообщила, что особое внимание прокуроров сосредоточено на выявлении фактов осуществления незаконной безлицензионной предпринимательской деятельности, которые представляют наибольшую общественную опасность. Такие нарушения устанавливались прокурорами Верхнебуреинского, Солнечного районов, района им. Лазо, Николаевским-на-Амуре,  Амурским городскими.

 

Ирина Колесник констатировала, что основное количество исковых заявлений в арбитражный суд составили заявления о привлечении к административной ответственности в связи с ненадлежащим осуществлением предпринимательской деятельности по реализации лекарственных препаратов; реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности; эксплуатации взрывопожароопасных объектов без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением (грубым нарушением) их условий; в связи с нарушениями законодательства о несостоятельности (банкротстве) арбитражными управляющими, в  связи с незаконным размещением и эксплуатацией рекламных конструкций.

 

Вместе с тем, коллегией отмечен ряд проблем в данной сфере, требующих повышения эффективности деятельности городских, районных и приравненных к ним специализированных прокуроров.

 

В связи с чем, прокурорам указано принять дополнительные меры, направленные на защиту общественных и государственных интересов, при этом активно реализовывать право на обращение с исковыми заявлениями в арбитражные суды.

 

В рамках рассмотрения данного вопроса заслушаны отчеты исполняющих обязанности прокуроров города Хабаровска, Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного, прокуроров Комсомольского, Вяземского районов.