В прокуратуре края на заседании коллегии обсудили результаты работы по противодействию рецидивной преступности и экстремисткой деятельности

06/05/2015

Сегодня, 6 мая 2015 года, под председательством прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова состоялось заседание коллегии прокуратуры края, в ходе которой обсудили результаты анализа эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе по вопросам предупреждения рецидивной преступности, в том числе путем использования административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также состояние прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии экстремисткой деятельности.

 

В мероприятии приняли участие начальники структурных подразделений прокуратуры края, старшие помощники прокурора края, городские, районные и приравненные к ним специализированные прокуроры.

 

Открывая заседание коллегии, Виталий Каплунов отметил, что криминогенная обстановка в крае характеризуется повышением уровня преступности, при этом большое количество преступлений совершается лицами ранее судимыми, а также находящимися под административным надзором, что требует от прокуроров на местах принятия дополнительных мер, направленных как на выявление и пресечение правонарушений, так и на их профилактику.

 

С основным докладом по первому вопросу повестки выступил исполняющий обязанности  начальника отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Александр Иванов. Он отметил рост рецидивных проявлений, в том числе с участием несовершеннолетних лиц. При этом подчеркнул, что более трети преступлений от числа зарегистрированных совершены в общественных местах. Наибольший удельный вес таких преступлений отмечается на территориях Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.

 

Данные факты указывают на просчеты в работе органов внутренних дел, в том числе по реализации полномочий в сфере законодательства, регламентирующего административный надзор. Также вызывает озабоченность формальный подход федеральной службы исполнения наказания к работе с лицами, вступившими в конфликт с законом. По учетам федеральной службы за 2014 год прошло более 15 тысяч осужденных всех категорий.  

По итогам обсуждения данного вопроса прокурорам указано на необходимость усиления координирующей функции и обеспечения своевременного информационного межведомственного обмена.

 

Кроме того, коллегией обсуждено состояние прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремисткой деятельности.

 

В качестве основного докладчика выступил старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Сергей Сухонос.

 

Отмечено, что одним из приоритетных направлений в деятельности остается противодействие распространению в средствах массовой информации и сети Интернет экстремистских материалов. Так, за 2014 год мерами прокурорского реагирования блокирован доступ к более 100 сайтам.

 

Вместе с тем коллегия критично отозвалась о работе прокуроров на местах. В связи с чем, указано активизировать деятельность на данном направлении, в том числе превентивного воздействия.

 

В рамках рассмотрения повестки заседания коллегии заслушаны отчеты прокурора города Хабаровска, Советско-Гаванского городского прокурора, исполняющих обязанности прокуроров Индустриального района г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре.  

 

По всем вопросам повестки членами коллегии приняты решения, направленные на усиление работы на данных направлениях прокурорского надзора.