В Международный день борьбы с коррупцией прокуроры рассказали о результатах работы по соблюдению требований антикоррупционного законодательства

09/12/2016

В Международный день борьбы с коррупцией прокуратурой Хабаровского края организованы выступления в средствах массовой информации и на сайтах различных Интернет-ресурсов с целью  информирования населения и общественности о результатах работы по противодействию коррупции и формирования отрицательного отношения к её проявлениям.

 

Прокурорами активно использовались возможности редакций периодических печатных изданий для информирования населения о результатах работы в сфере надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства.

 

Например, накануне Международного дня борьбы с коррупцией оперативные работники Николаевской-на-Амуре городской прокуратуры провели с корреспондентом районной газеты «Амурский лиман» встречу, на которой поделились результатами работы в сфере противодействия коррупции, рассказали о направлениях деятельности, формах, методах и способах противодействия коррупционных проявлениям. Интервью опубликовано 07.12.2016 в газете «Амурский лиман».

 

И.о. прокурора Центрального района г. Хабаровска в интервью корреспонденту газеты «Хабаровские вести» рассказала читателям о деятельности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, роли прокуратуры, привела яркие примеры прокурорской практики. Кроме того, разъяснила необходимость исполнения гражданского долга каждым гражданином, владеющим информацией о фактах совершенного или планируемого  коррупционного правонарушения.  Данное интервью опубликовано 08.12.2016 в газете «Хабаровские вести».

 

Прокурор Аяно-Майского района в ходе встречи с корреспондентом районной общественно-политической газеты «Звезда Севера» дал интервью на тему «Одной из эффективных мер, позволяющих осуществлять как профилактику фактов коррупции, так и возмещение ущерба от них, является контроль за расходами чиновников», привел примеры и актуальную практику прокурорского надзора. Интервью опубликовано в газете 08.12.2016 «Звезда Севера».

 

Аналогичные выступления организованы с 06.12.2016 по 08.12.2016  прокурорами г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, имени Лазо, Верхнебуреинского, Тугуро-Чумиканского, Вяземского районов, Бикинским городским в общественно-политических районных газетах «Дальневосточный Комсомольск», «Сельская новь», «Наше время», «Рабочее слово», «Советский Север», «Вяземские вести», «Бикинский вестник» соответственно.

 

Прокурор Нанайского района с редакцией районной газеты «Анюйские перекаты» организовал и провел «круглый стол» по вопросам противодействия коррупционным проявлениям на территории района и принятых мерах по их недопущению. В мероприятии также приняли участие  сотрудники правоохранительных органов и глава Нанайского муниципального района.  В рамках работы «круглого стола» прокурор района выступил с докладом о результатах надзорной деятельности по соблюдению антикоррупционного законодательства. Ход и итоги мероприятия опубликованы в газете «Анюйские перекаты» в № 48 от 09.12.2016.

 

В целях информирования общественности и населения прокуратурой  использованы возможности краевых радиостанций.

 

Например, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействия коррупции прокуратуры края Татьяна Цурикова  09.12.2016 в прямом эфире радиостанции «Восток России» ответила на вопросы ведущего об исторических аспектах Международного дня борьбы с коррупцией, об истории борьбы с коррупцией в России, о результатах работы правоохранительных органов края по выявлению, расследованию и пресечению преступлений, связанных со взяточничеством и коммерческим подкупом, об административной ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений. Также она разъяснила радиослушателям порядок действий в случае  вымогательства взятки.

 

Прокурор г. Комсомольска-на-Амуре 08.12.2016 выступил в новостном выпуске радиостанции «Авторадио-Комсомольск». В прямом эфире прокурор города проинформировал о проверках в сфере противодействия коррупции, выявленных нарушениях и мерах, принятых для их устранения. Наряду с этим, прокурор призвал общественность не оставаться в стороне от деятельности по выявлению коррупционных правонарушений и напомнил, что сообщения о нарушениях можно, в том числе анонимно, направлять в прокуратуру города.

 

И.о. Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора 08.12.2016 в течение 20 минут прямого эфира радиостанции «Восток России» разъяснял требования антикоррупционного законодательства, отвечал на вопросы радиослушателей и ведущей программы, а также сообщил результаты проверок, проведенных прокуратурой в 2016 году.

 

О результатах работы информировала прокуратура и в телеэфире. Так, старший помощник прокурора г. Хабаровска 08.12.2016 дал комментарий телекомпании «Губерния» по факту направления в суд уголовного дела в отношении специалиста управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска, который используя служебное положение требовал от предпринимателя 30 тысяч рублей за не привлечение к административной ответственности  (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ). Указанный комментарий транслировался на канале 6ТВ в программе «Большой город – лайф» 08 и 09 декабря 2016 года.

 

Также выступили  прокуроры с результатами работы по соблюдению антикоррупционного законодательства и в электронных средствах массовой информации.

 

Например, в электронном периодическом издании «Дебри ДВ» опубликована информация Хабаровской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях о принятых мерах по выявлению и устранению нарушений законодательства о противодействии коррупции в поднадзорных исправительных учреждениях по результатам работы в 2016 году.

 

На официальном сайте газеты «Дальневосточный Комсомольск» 07.12.2016 размещена статья Хабаровской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, в которой рассказано о выявленных нарушениях требований антикоррупционного законодательства, а также разъяснена необходимость обращения в специализированную прокуратуру при наличии информации о совершении противоправных и иных незаконных действиях, в том числе коррупционной направленности, на оборонных предприятиях.

 

Также 08.12.2016 на Интернет-портале «Хабинфо»  размещена информация о наиболее типичных нарушениях законодательства о противодействии коррупции, выявленных прокуратурой Индустриального района г. Хабаровска в ходе осуществления надзорной деятельности.

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействия коррупции прокуратуры края Марина Красильникова 09.12.2016 года приняла в работе организованного правительством края «круглом столе» с участием представителей общественных организаций по теме: «Участие институтов гражданского общества в противодействии коррупции в Хабаровском крае».

 

Информирование общественности и населения о принимаемых прокуратурой края мерах по устранению нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции продолжается.